平成30年1月10日(水)、県学校給食会において、県内各地区ブロックから選ばれた7チームが参加して調理コ  ンクールが行われました。献立内容、学校給食用として独創性、普及性があり、安全性が十分配慮された献立であること。地域の特性をふまえ、栄養バランス考慮し献立作成のねらいが明確であるか等が審査されました。
調理風景 表彰授与
       
  岩手県教育委員会教育長賞  
   
       
  八幡平市立安代地区学校給食センター  
 
 
 
 
 
調理風景  
 
 
 
 
       
  献立名    
  ・ ごはん、牛乳、    
  ・ かつおの揚げびたし  
  ・ あさり和え    
  ・ 味噌けんちん汁    
  ・ みかん    
審査
               
  岩手県学校給食会会長賞     岩手県学校給食研究会会長賞  
       
               
  野田村学校給食センター     盛岡市立東松園小学校  
 
 
           
         
 
   
               
               
               
               
               
               
               
               
  献立名       献立名    
  ・ いなきびごはん、牛乳、     ・ ごはん、牛乳、    
  ・ さけのホイル焼き       ・ たらのりんごあんかけ  
  ・ 荒海わかめとほうれん草の酢の物     ・ ころころきんぴら    
  ・ 根野菜たっぷりひっつみ汁     ・ 小松菜のみそ汁    
  ・ りんご       ・ みかん    
 
 
   
               
  盛岡市立大新小学校      花巻学校給食センター