公益財団法人 岩手県学校給食会
充実向上・食育推進事業
充実向上・食育推進事業

学校給食調理員研修会

令和5年度学校給食調理員研修会

令和5年7月25日(火)
サンセール盛岡 参加人数156名

学校給食における衛生管理について

岩手県教育委員会事務局 保健体育科
指導主事 菅原 史子

「食中毒の発生状況・異物混入・食物アレルギー対応」について主に講演していただきました。食中毒の主な菌の特徴や予防対策、調理従事者としての役割(検収の仕方・調理中の注意点)などを教えていただきました。異物混入の講演の中では周囲と意見交換の時間を設け、他の施設での事例などをグループに分かれてお話ししておりました。

参加者からは「初心に戻れるお話だった。」「周囲と話す時間もあり飽きの来ない内容だった」「相談に乗ってくれてありがたかった」「また他の施設の方々と交流したい」「リモートでもお願いしたい」などの感想をいただきました。

令和元年度学校給食調理員研修会

令和元年8月5日(月)
サンセール盛岡 参加人数216名

ふわふわ言葉とチクチク言葉ってなぁに?

ヒット・ビジネスコンサルティング
代表 及川 敦子

及川先生は、職業訓練指導員やケア・コミュニケーション検定認定講師、ビジネス能力認定機関「サーティファイ」認証の指導員等として短期大学校や各職業訓練校等で指導を行っています。
給食調理現場においてのコミュニケーションの重要性について、ビジネスマナー、相手に対する思いやりや配慮について講演してもらいました。
参加者からは「ふわふわ言葉を日常から使用していきたい」「言葉の大切さを改めて感じた」等、大変好評な感想を頂きました。たくさんの参加、ありがとうございました。

学校給食における衛生管理について

文部科学省 初等中等教育局健康教育・食育課
学校給食調査官 齋藤 るみ

学校給食の目標・学校給食法・学校給食衛生管理基準・マニュアルの活用・検収・献立作成・検食・学校給食における危機管理・学校給食における食中毒発生状況・栄養教諭を中核とした学校の食育等の講演を行ってもらいました。
受講された方には、「実際の調理現場の写真を使用した例・各都道府県の調理場の指導をしている調査官のお話を聞くことが出来て良かった。衛生管理の再確認が出来て非常に勉強になった。今後の調理現場に活用していきたい。」等、貴重なご意見も多数いただきました。
来年度も多数のご参加をお待ちしております。